Все о чеках с QR-кодом

1 июля 2017 года федеральный закон о ККТ (контрольно-кассовых аппаратах) обязал продавцов, компаний и лиц, предоставляющих услуги выдавать чеки с QR-кодом.

Как выглядит QR-код?

Это матричный штрих-код квадратной формы. В нём зашифрованы реквизиты для проверки чека. Считываются они с помощью сканера или специального приложения на смартфоне. В интернете есть множество бесплатных приложений для этого. Они также дают возможность скачивать чек. Устройства нового поколения могут расшифровывать совсем маленькие коды (размером 10 х 10 мм). Но чтобы была возможность отсканировать QR-код любым смартфоном по закону он должен составлять не менее 20 x 20 мм.

Зачем нужен QR-код на чеке?

Необходимость в QR-коде возникла с целью избежать подделки документов. Кроме того, это даёт возможность значительно сэкономить на бумаге и передать на маленьком отрезке ленты всю необходимую информацию. Чеки с QR-кодом оформляются через современные онлайн-кассы. Такой ход позволяет отправлять электронные копии чеков в ОФД и покупателям на e-mail или сообщением на телефон.

Почему важно получить чек с QR-кодом о проживании в гостинице?

Сегодня чек с QR-кодом является главным отчетным документом. На основе его суммы рассчитываются командировочные и НДС, который компания может возместить из бюджета. Особенно важно иметь чек работнику государственной организации. Так как эти документы очень строго контролируются, чтобы деньги применялись исключительно по целевым потребностям.

Когда нет возможности получить чек о проживании?

Организации и ИП, которые являются плательщиками ЕНВД и ПСН не обязаны предоставлять кассовые чеки. Освобождены также от использования ККТ те, кто сдаёт в аренду жильё, и имеют на него право собственности. С 1 июля 2018 года, если организации и ИП предоставляют услуги общественного питания, а также те, кто имеет наёмных работников, также должны использовать онлайн-кассу.

Из вышесказанного следует, что найти жильё недорого, да и ещё и там, где вам выдадут чек и другие документы о проживании не так легко. Гораздо проще и выгоднее гостиничный чек купить. При этом вы должны понимать, что платите не просто за бумажку, а за данные оформленные в онлайн-кассе, и переданные в ОФД. Т.е. даже, если факта проживания не было, наличие чека с QR-кодом говорит о том, что за его заказчика уплачен налог.

Если на чеке отсутствует QR-код

Многие компании могут признать чек недействительным, и удержать выделенные деньги на командировку из зарплаты. Некоторые могут потребовать приложением к чеку – счет по форме 3-Г и акт выполненных работ. Чтобы убедится в подлинности документа, бухгалтер может подать запрос в гостиницу. Обычно при выдаче чека данные из него фиксируются в архиве гостиницы, по ним и ориентируется менеджер или администратор. Поэтому, если вы приобретаете чек, обязательно контролируете наличие действующего QR-кода. Это гарантия того, что он вбит в базу гостиницы, и при необходимости его подтвердят.