Какой вид проживания выбрать в командировке?

Бывает, что компания сама находит и бронирует жилье для своих сотрудников, но это скорее редкость, чем правило. Поэтому все сложности поиска падают на плечи того, кто едет в командировку. Компания обязана оплатить суточные, расходы на проезд и проживание. Но, как правило, есть лимит, который существенно усложняет поиски.

Гостиница и мини-отели

Понятно, что ехать в командировку это не то же самое, что на отдых, поэтому обычно в гостиницах заказываются недорогие номера «Стандарт» или «Комфорт». Большинство таких апартаментов оборудовано рабочим столом, Wi-Fi, полуторной кроватью, телевизором, чтобы отдохнуть после тяжелого рабочего дня. Почти всегда в стоимость такого номера входят и завтраки.

Что касается остальных нюансов, их придётся уточнять. Например:

  • Душ и туалет в номере или на этаже.
  • Насколько чистые номера.
  • В летний период немаловажно наличие кондиционера, а в зимний хорошего обогрева.
  • Наличие обедов и ужинов. В некоторых мини-гостиницах есть кухни, где вы можете приготовить. Ведь, если командировка затянется на месяц, одними перекусами и едой в кафе не обойтись.

В идеале место проживания должно быть рядом с работой. Плюсом будет хорошая инфраструктура, т.е. наличие магазинов, кафе, развлечений. При этом окна не должны выходить в суетливые части города, чтобы вечером можно было спокойно отдохнуть и со «свежей головой» вернуться к важным рабочим делам.

Аренда квартиры/комнаты

Даже если учитывать, что номер стандартный, цена его обычно превышает стоимость аренды квартиры или комнаты. Причем в квартире условия могут быть гораздо лучше. Для людей со строгой диетой или утонченным вкусом, такое жилье может быть единственным приемлемым вариантом, ведь здесь можно приготовить самостоятельно всё что угодно. Такое питание обойдётся гораздо дешевле, чем обеды в кафе.

Хостел

Это самый бюджетный вариант. Такая система размещения подойдёт на недлительный период. Её выбирают также люди, которые едут в командировку компанией. Хостел предусматривает лишь спальные места в комнате без дополнительных удобств. Санузлы общие, возможно питание за отдельную плату, либо можно готовить на кухне самостоятельно. В холе может быть телевизор и Wi-Fi.

Не стоит забывать, что даже если деньги выдали заранее, об их использовании нужно будет отчитаться документально. Ваша компания ещё пред поездкой должна будет сообщить, какие именно документы, необходимы будут для подтверждения затрат. Это в первую очередь кассовый чек, возможно, также понадобиться:

  • счет по форме 3-Г;
  • прейскурант;
  • акт выполненных работ;
  • учредительные документы.

К сожалению, не всегда при поселении вам могут гарантировать выдачу важных отчетных документов. Даже не все гостиницы предоставляют их. Но это не повод ограничивать себя в удобстве, и получить возможность сэкономить деньги. Мы оформим отчетные документы с подтверждением в день заявки по невысокой цене. Это даст возможность выбирать не только из стандартных предложений, но и придумать массу бесплатных. Например, поселится у знакомых, стать каучсерфером и т.д.